Десять тысяч порций в день: Как работает полевая кухня на Троещине

Десять тысяч порций в день: Как работает полевая кухня на Троещине

Волонтерская организация “Полевая кухня Б-50” заработала с начала полномасштабного российского вторжения и кормит людей до сих пор На столичной Троещине с первых дней войны кормит и всячески помогает людям волонтерская организация “Полевая кухня Б-50”. Ее основатели –ndash; супруги Сергей Кулясов и Виктория Ермакова. Они рассказали Укринформу, как все начиналось и чем сейчас живут волонтеры.

Десять тысяч порций в день: Как работает полевая кухня на Троещине

ПОЛЕВАЯ КУХНЯ ПРОИЗВОДИЛА 10 ТЫСЯЧ ПОРЦИЙ В СУТКИ

Уже 25 февраля 2022 года волонтеры пошли в штаб ТРО по вопросу – чем они могут быть полезны.

Десять тысяч порций в день: Как работает поле

“Тут тогда было около 2-3 тысяч человек, которые записывались в ряды ТрО. Мы подошли к штабу и спросили, что нужно. Нам ответили: “Да поесть бы что-то”. У меня военная специальность по кафедре – начальник продовольственной службы части, поэтому я решил сразу заняться приготовлением пищи”, – рассказывает Сергей.

 порций в день: Как работает полевая кухня на Троещине

Десять тысяч порций в день: Как работает полевая кухня на Троещине

Так и началась работа полевой кухни. Уже через несколько часов его привезли и расконсервировали. Сначала волонтеры угощали всех горячим чаем, а уже вечером того же дня начали кормить людей кашей и супом.

Десять тысяч порций в день: Как работает полевая кухня на Троещине

Люди же в свою очередь также помогали полевой кухне – приносили все, что могли. Кухня понемногу росла. Уже внутри марта таких кухонь было три и за сутки повара выдавали до 10 тысяч порций.

Десять тысяч порций в день: Как работает полевая кухня на Троещине

< /p>

Одновременно на периметре тогда находилось до 250 волонтеров. Кроме ребят из терробороны кормили медперсонал четырех больниц.

 порций за день: Как работает полевая кухня на Троещине

ПОЛЕВАЯ КУХНЯ Б -50 –ndash; СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПУНКТ НЕСЛОМНОСТИ ДНЕПРОВСКОГО РАЙОНА

Сейчас каждый день на кухню приходят 30-40 волонтеров в зависимости от нагрузки, но если случается чрезвычайная ситуация, то волотеров может быть больше.

Десять тысяч порций в день: Как работает полевая кухня на Троещине

>

“Например, где-то в Киеве произошел прилет. Нам звонит по телефону ГСЧС с просьбой накормить спасателей, жителей поврежденных домов. У нас есть своя группа. Если нужно, то получится 100 человек и мы все приготовим ”, – подчеркнул Кулясов.

Десять тысяч порций в день: Как работает полевая кухня на Троещине

На кухне люди круглосуточно. Ночью это охранники. По словам Сергея, в любое время при поступлении запроса – полевая кухня в течение 3 часов готова будет накормить около тысячи человек.

Также кухня кормит гражданских людей – внутренне перемещенных лиц, пенсионеров, людей с инвалидностью, многодетные семьи, которые приходят два раза в неделю во вторник и пятницу.

 порций в день: Как работает полевая кухня на Троещине

Десять тысяч порций в день: Как работает полевая кухня на Троещине

“Наша кухня – это стратегический пункт несокрушимости Днепровского района. Если все закончится, наступит апокалипсис, мы сможем еще долго кормить людей. У нас есть свои составы, записи на случай критических ситуаций”, – сказал Сергей.

Волонтер рассказал, что для того, чтобы обеспечить функционирование кухни, нужно около 20 тысяч гривен каждый месяц. Кухня работает исключительно на волонтерских началах.

“Мы все время нуждаемся в финансировании. К сожалению, от власти еще не было гранта или поддержки. Однажды Деснянская РГА выделила нам 10 тонн муки. Мы договорились с хлебзаводом и переделали его в печенье. Затем отправили его на фронт, – отметил Кулясов.

Десять тысяч порций в день: Как работает полевая кухня на Троещине

ОТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ БАТОНЧИКОВ К ТЕПЛОВИЗОРАМ

На кухне даже разработали свою линейку энергетических батончиков, которые доставляют на передовую вместе с сухпайками. Сухие волонтеры комплектуют в сотрудничестве с производящими их фондами. Все просто – дают им сырье и получают готовый продукт. В основном это блюда легкого приготовления, которые достаточно залить водой. борщи, супы, каши.

Десять порций в день: Как работает полевая кухня на Троещине

Десять тысяч порций в день: Как работает полевая кухня на Троещине

< p>

Благодаря продуктовой помощи со всей Украины волонтеры также не передают свежие овощи и фрукты. Также периодически запускают сборы. Каждый день отправляют на фронт от 4 до 6 посылок.

Десять тысяч порций в день: Как работает полевая кухня на Троещине

 порций в день: Как работает полевая кухня на Троещине

Десять тысяч порций в день: Как работает полевая кухня на Троещине

Анастасия Ракута , Киев

Фото: Геннадий Минченко

www.ukrinform.ua

Share

You may also like...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *