Запуск рынка электроэнергии может привести к росту тарифов,- «Укрэнерго»

  После запуска с 1 июля 2019 года нового рынка электроэнергии, стоимость электричества в Украине может вырасти. Связано это с низкой конкуренцией, так как 76 процентов энергии в стране производят всего две компании.
Об этом сообщает оператор Объединенной энергосистемы Украины государственная компания «Укрэнерго», ссылаясь на слова главы компании Всеволода Ковальчука.
По его словам, ключевыми рисками является низкий уровень конкуренции из-за высокой концентрации производителей электроэнергии, что может привести к неконтролируемому увеличению цены на электроэнергию в условиях отсутствия надлежащей защиты потребителей.
Также нет отработанной системы система предоставления достоверных данных коммерческого учета от операторов систем распределения.
Вместе с тем, глава компании уточнил, что электроэнергию в Украине производят две компании: НАЭК «Энергоатом» — 55 процентов и ДТЭК — 21 процент.
«Отсутствует импорт электроэнергии, который может создать конкуренцию национальным производителям»,- отметил он.
Напомним, что за первые четыре месяца текущего года Украина нарастила прибыль от экспорта электроэнергии на 21,6 процента.

0