Запасы газа в украинских ПХГ выросли на 1%

  С начала сезона закачки газа, уровень запасов природного газа в украинских подземных хранилищах стал выше на 1,1 процента (0,1 миллиарда кубов) — до 8,89 миллиарда кубометров.
Об этом сообщает оператор ГТС — государственной компании «Укртрансгаз».
Сообщение гласит, что такой объем запасов на 18 процентов больше чем за соответствующий период прошлого года — 7,53 миллиарда кубов.
Вместе с тем, украинские ПХНГ заполнены на 28 процентов. При этом по состоянию на 13 апреля 2019 года в хранилища было закачано 30,06 миллиона кубометров газа.
Напомним, что если Украина не будет транзитером российского газа, энергетическая безопасность Европы и весь энергетический сектор Евросоюза будет подорван. Об этом сообщил исполнительный директор НАК “Нафтогаз Украины” Юрий Витренко, в рамках выступления на конференции «Борьба за энергетическую безопасность ЕС». По его словам, если транзит газа прекратится, для России это будет «зеленый свет» для продолжения злоупотреблений доминирующей позицией на энергетическом рынке. То есть, когда Украина перестанет выступать транзитером на рынке и будет построен «Северный поток-2», безопасность европейского энергетического сектора будет подорвана, так как “Газпром” получит “зеленый свет” для продолжения злоупотреблений своей доминирующей позицией на рынке.
0