За I квартал рост ВВП Украины превысил прогнозы

  За первые три месяца рост валового внутреннего продукта Украины составил 2,5 процента. При этом прогнозировалось, что он составит 2,2 процента.
Об этом информирует пресс-центр Государственной службы статистики.
Сообщается, что в натуральном выражении ВВП в первом квартале составил 2,98 триллиона гривен или 70,2 тысяч гривен в расчете на человека.
Вместе с тем, в Министерстве экономического развития прогнозируют, что по итогам текущего года ВВП Украины вырастет на 2,7 процента. Инфляция должна составить 7, 6 процента.
Стоит отметить, что самыми большими внутренними рисками для экономики Украины в 2019-2022 годах считаются: уровень коррупции, недостаточно быстрое проведение реформ и усиление фактора трудовой миграции. Внешние риски считаются: усиление гибридных угроз нацбезопасности Украины, дефицит внешнего финансирования и сужение возможностей доступа к международным рынкам капитала.
Напомним, что во Всемирном банке прогнозируют рост валового внутреннего продута Украины на уровне 2,7 процента к 2021 году. Об этом рассказала глава Всемирного банка в Украине Сату Кахконен. По его словам, согласно экономическому обзору ведомства показывает, что в нынешнем году экономический рост составил 3,3 процента. Однако эти показатели базировались на хорошей урожайности и спросе на внутреннем рынке.

 

0