Выбираем автомобильную магнитолу правильно

Не каждый может позволить себе купить новый автомобиль из салона, да еще и в топовой комплектации. В зависимости от ценового сегмента, машина может быть оборудована магнитолой, а может обходиться и без нее. То же происходит и на вторичном рынке: редко встретишь достойный автомобиль с пробегом в хорошей комплектации с неплохой аудиоподготовкой. Поэтому многие решают купить магнитолу уже после приобретения машины. Устройство недешевое, поэтому важно не прогадать с выбором.

https://130.com.ua/images/banner-pioneer-multimedia-2019-1.jpg

Заходим с тыла

Странно, но в большинстве обзоров автомобильной аудиотехники этот момент обделяют вниманием, увлекаясь смакованием дизанерских прибамбасов, кнопок и яркости дисплея на передней панели штатной магнитолы. Что может быть важнее, чем возможности устройства обеспечить приличное звучание в салоне! Поэтому мы начнем знакомство с автомагнитолами именно с задней панели.

Каждая магнитола при разработке получает уникальные особенности, благодаря которым ее и определяют в тот или иной ценовой сегмент. Снимите переднюю панель и вы увидите, что мультимедийка представляет собой довольно непривлекательную металлическую коробку. Если посмотреть на тыльную сторону прибора, мы сможем даже без инструкции производителя определить основные возможности устройства — на задней панели установлены все главные разъемы для подключения к аудиосистеме и подсоединения любых других устройств. Это могут быть кроссоверы, усилители, ресиверы.

https://cdn.bestadvisor.ru/reviews/43/71/4371cb88d6a6c50b63d17e9eba12630c.jpg

В первую очередь обращаем внимание на следующее:

  1. Способ подключения. Класс устройства будет понятен сразу, как только мы определим, подключается устройство через унифицированный ISO-разъем, или с помощью обычных проводов. В первом случае установка магнитолы     займет несколько минут, при этом не будут нужны никакие схемы. Ответный     ISO-коннектор в современном автомобиле тоже выполнен по стандартной распиновке, что исключает пайку и возню со схемами.
  2. Линейные входы и выходы.     Как правило, они выполняются в виде     RCA-разъемов (тюльпан). Ко входу можно подключить дополнительное воспроизводящее устройство, а к линейному выходу — сигнал, обработанный только предусилителем, не пропущенный через усилитель мощности магнитолы. Что это нам дает? Возможность подключения внешних усилителей для повышения качества звука. Кроме того, к линейным выходам коммутируются кроссоверы (разделители частот), эквалайзеры или процессоры-модуляторы звучания. Чем больше линейных входов/выходов, тем лучше.
  3. На задней панели иногда можно найти разъем для подключения     CD-чейнджера, может быть гнездо для     внешней антенны. Это важно, поскольку     тюнер без нее работать просто не сможет — в магнитолах не устанавливают     интегрированных антенн.

https://avtozvuk-info.ru/wp-content/uploads/2015/01/avtomagnitola-2din-android.jpg

Другие параметры магнитолы для авто

Осмотрев заднюю панель, мы уже имеем представление о возможности устройства. Теперь остается ознакомиться с набором других особенностей и параметров. Во-первых, это формат устройства, а их бывает только три:

  • 1-DIN размером 178х50х180;
  • 2-DIN размером 178х100х180;
  • 1,5-DIN 178х75х180.

Последний размер сегодня встречается редко и применялся в те времена, когда были популярны кассетные деки, CD и MD-проигрыватели. Размер, естественно, имеет значение, поскольку ниша в центральной консоли тоже выполнена либо под 1-DIN, либо под 2-DIN. Сегодня все эти носители информации отправили на пенсию и слушают сжатый цифровой звук с цифровых носителей.

https://avto.informator.ua/wp-content/uploads/2019/01/168831_or.jpg

Остальные параметры можно охарактеризовать в двух словах так:

  1. Выходная мощность. Если в планах установка мощных акустических     систем, тогда и выход должен быть мощным. Впрочем, разницу между 2 канала по 45 Вт и 2х50 заметить на практике едва ли получится.
  2. Дисплей. Здесь все зависит от личных предпочтений. Большой цветной     дисплей позволит просматривать видео, использовать навигатор, подключит     парктроник и камеру заднего вида. Маленький монохромный сэкономит кучу     денег, но на звуке это не скажется никак.
  3. Bluetooth должен быть обязательно, чтобы подключить внешнее устройство в качестве носителя информации и использовать систему hands-free для     разговоров по телефону во время движения, не отвлекаясь от дороги.
  4. Разъемы на передней панели. Здесь могут быть как стандартные AUX-разъемы 3,5 мм, так и USB-порты и слоты для карт памяти.

В каталоге магазина Алло несметное количество самых популярных в Украине магнитол любого класса — от ультрабюджетного, до устройств высшего класса. Там же можно ознакомиться с отзывами пользователей и сравнить несколько моделей.