ВВП Украины может вырасти на 3,2-3,5%,- Б. Данилишин

  По итогам прошлого года валовой внутренний продукт Украины может вырасти на 3,2-3,5 процентов. Это станет возможным благодаря высокому урожаю.
Об этом на своей странице в Facebook написал глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин.
Несмотря на такую тенденцию Данилишин считает, что это ситуативные факторы, так как отсутствует потенциал развития, добавленной стоимости, инновационности и наукоемкости ВВП нет.
«Очень много говорят об инвестиционном климате в Украине и роль бизнес-ассоциаций и торговых палат в его формировании»,- пишет он. При этом он добавил, что МВФ — примеры двух последних правительств, которые работали от транша до транша и делали вид, что осуществляют реформы, говорили, что за траншами МВФ в страну массово пойдут прямые иностранные инвестиции.
Вместе с тем объем инвестиций в Украину в 2014-2018 годах составил 11,5 миллиардов долларов. Из них 62 процента или 7,1 миллиардов долларов были направлены к банковскому сектору преимущественно в форме переоформления задолженности перед материнскими банками в уставный капитал украинских банков.
Объемы денежных переводов в Украину за аналогичный период составили 38,2 миллиардов долларов.
«По итогам 2018 года составил 1,8 процента ВВП, объемы денежных переводов наоборот выросли с 52 миллиардов долларов в 2014 году до 11,5 миллиардов долларов в 2018 году, — отметил глава Совета НБУ.
Напомним, что темпы роста валового внутреннего продукта Соединенных Штатов Америки могут потерять 0,5 процента из-за проблем с авиастроительным концерном Boeing.

0