ВРУ разрешила импортировать электроэнергию из России и Белоруссии

  Верховная Рада Украины внесла изменения в закон Украины «О рынке электроэнергии». Таким образом депутаты разрешили покупать по двухсторонним договорам электроэнергию у стран, которые не являются членами европейского Энергетического Сообщества.
Законопроект №1084 «О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии» в целом поддержали 265 народных депутатов.
Накануне депутаты «Слуги народа» внести правку в законопроект о ядерной энергии, предложившую народный депутат Андреем Герусом. Она, в частности, предусматривает исключение из закона «О рынке электроэнергии» статьи, которая разрешала продавать импортируемую из стран не членов Энергетического Сообщества электроэнергию только на рынках «на сутки вперед» и балансирующем рынке.
Согласно стенограмме заседании парламента, Герус пояснил необходимость своей правки улучшением конкуренции на электроэнергетическом рынке страны, что может привести к снижению цены на электроэнергию для промышленных потребителей.
Напомним, что поставщики электроэнергии намеренно создают искусственный дефицит. Об этом заявили в пресс-службе украинского промышленной компании «Интерпайп». Компания является производителем стальных труб и железнодорожных колес. На сайте компании указывается, что сейчас купить электрику на рынке практически невозможно.
0