Водоканалы могут остаться без воды из-за долгов

  В связи с долгами 30 водоканалов, Ассоциация водоканалов предупреждает о возможных последствиях, в частности о гуманитарной катастрофе.
Об этом рассказала вице-президент Ассоциации Укрводоканалэкология Ольга Бабий, в рамках конференции.
Согласно ее словам, с 1 января вступил в силу Закон Украины о рынке электроэнергии, который должен разрушить монополию облэнерго на поставку электричества. Поэтому водоканалы могли бы закупать на рынке более дешевую электроэнергию.
В тоже время, по новому закону, поставки электроэнергии осуществляются при условиях полной предоплаты за услугу. Однако водоканалы накопили долги на сумму 6 миллиардов гривен. Долги связаны с тем, что в тарифах на воду не был учтен рост цены на электроэнергию, стоимость которой для водоканалов выросла с 25 до 37 процентов.
Отныне, все водоканалы должны подписать документы на поставки электроэнергии на свободном рынке.
«Однако на тендеры не приходили энергоснабжающие розничные компании. Они утверждали, что водоканалы ненадежные плательщики и вовремя не платят», — отметила Бабий.
Она также уточнила, что 1 апреля истекает срок потребления электроэнергии от поставщика «последней надежды», поэтому водоканалы могут быть отключены от электроэнергии. Это означает гуманитарную катастрофу для более чем пяти миллионов человек,
Напомним, что в связи с масштабным отключением электроэнергии в Венесуэле, в стране частично остановили добычу нефти. Индустрия напрямую зависит от национальной электросети.

 

 

 

0