Верховная Рада приняла закон о рынке земли в первом чтении

  Парламент Украины принял в первом чтении проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения». Законопроект был рекомендован профильным комитетом и вводит в действие рынок земли с 1 октября следующего года.
За документ проголосовали 240 народных депутатов.
Стоит напомнить, что в октябре Комитет Верховной Рады по вопросам аграрной и земельной политики рекомендовал парламенту принять за основу альтернативный законопроект, который не допускает к купле земли юридических лиц, конечными бенефициарами которых являются иностранцы, до 1 января 2024 года.
Как сообщалось ранее, после того, как в Украине откроют рынок земли, стоимость одного гектара составит 2 200 долларов. Об этом рассказал заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий в рамках эфире одной из украинских радиостанций. По его словам, расчеты ведомства показывают, что если применить предложенную модель, которая действует — это будет в среднем 2200 долларов за гектар.

0