Венгрия договорилась с Россией о поставках газа без участия Украины

  Россия и Венгрия договорились о поставках природного газа после 2019 года даже в случае остановки транзита Украиной.
Россия и Венгрия пришли к договоренности, что после 2019 года, газ будет поставляться, даже если Украина не будет выступать транзитером.
Об этом рассказал глава Министерства внешней экономики и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто после встречи с председателем «Газпрома» Алексеем Миллером.
Венгерский чиновник отметил, что вопрос энергобезопасности нашел геополитическую тональность, так как соглашение о транзите между Украиной и Россией истекает в конце 2019 года, а новый контракт не подписан.
То есть, может возникнуть ситуацию, что Россия не будет поставлять голубое топливо через украинскую территорию.
«Мы должны подготовиться к этому сценарию, поскольку всегда должны учитывать наихудший сценарий, когда планируем меры по безопасности в вопросе поставок энергоносителей»,- отметил он.
Как сообщалось ранее, НАК «Нафтогаз Украины» готова к тому, что Украина не будет выступать транзитером с 1 января 2020 года. Об этом сообщил глава компании Андрей Коболев. По его словам для нового отопительного сезона в ПХГ необходимо закачать на 3 миллиарда кубов газа больше, чем в прошлом году. Это порядка 20 миллиарда кубометров. При этом, он отметил, что россияне снова угрожают провокацией, но Украина газом обеспечена

 

 

 

0