В Украине заработают программы модернизации домов старого фонда

  В Украине разрабатываются программы модернизации многоквартирных жилых домов старого фонда.
Об этом заявил министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.
Согласно его словам, для частного сектора действует программа «теплые кредиты», а для многоквартирных жилых домов разработана маршрутная карта, согласно которой на внедрение энергоэффективных мероприятий в многоэтажках рассчитано софинансирование от 20 до 50 процентов.
Вместе с тем, меры по энергоэффективности включают в себя установку индивидуального теплового пункта или тепломодернизацию дома с заменой инженерных сетей. Это может привести к росту цен на жилья до 20-25 процентов.
«Если мы говорим о старом жилищном фонде, мы увеличиваем продолжительность жизни дома»,- отметил Зубко, добавив, что модернизация домов может привести к сокращению потребление газа с 18 миллиардов кубометров газа до 9 миллиардов кубометров.
Напомним, что в Киеве почти 80 процентов многоэтажных домов нуждаются в капитальном ремонте. На эти цели необходимо выделить 10 миллиардов гривен. Об этом сообщил мэр Киева Виталий Кличко. По его словам, такая сумма для города является колоссальной. При это уточнил, что новое профильное законодательство, в частности Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах», «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» и другие определяют, что владельцы многоквартирных домов ответственны за свою недвижимость, комфорт и безопасность в них.

0