В Украине запускается система для борьбы с коррупцией на таможне

  Украинское правительство запускает бизнес-процесс, благодаря которому станет возможным снизить показатель коррупции на таможне. За IT-решение Кабмин заплатил 1 гривну.
Об этом на своей странице в Facebook написал министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет.
Согласно его публикации, в Украине существует практика, когда силовые ведомства передают на таможню ориентировки, на основании которых ведутся проверки грузов и компаний. Зачатую это метод вымогательства взяток, так как любая остановка груза является убыточной для бизнеса.
Сейчас же на базе iDoc создали единый бизнес-процесс. Силовики смогут подавать ориентирование только в электронной форме по заданной форме с согласованием конкретных людей в центральном офисе. И на стороне таможни такие запросы будут приниматься только с этого процесса.
Ранее сообщалось, что в целом за прошлый год таможни Госфискальной службы выявили 48,9 тысяч нарушений таможенных норм со стоимостью товара. Об этом информирует пресс-центр ГФС. Сообщается, что самые распространенные нарушения связаны с незаконным перемещением промышленных товаров. Так, таможенники изъяли товара на сумму 568,6 миллиона гривен, транспортных средств — на 149,9 миллиона гривен, продтоваров — на 119,3 миллиона гривен, валюты — на 76 миллионов гривен.

0