В Украине второй месяц фиксируется дефляция

  По итогам июля, в Украине зафиксирована дефляция. Цены сократились на 0,6 процента.
Об этом сообщает пресс-центр Государственной службы статистики.
Сообщается, что снижение цен наблюдается уже второй месяц подряд. В июне снизились на 0,5 процента, а в июле — на 0,6 процента. В целом, в текущем году цены поднялись на 3 процента.
Отмечается, что в июле больше всего цены упали на овощи — 13,6 процентов. Затем идут одежда — 3,9 процента и обувь — 5,2 процента.
Также упали цены на коммунальные услуги (в среднем на 2,3 процента) за месяц, в том числе из-за падения цен на газ на 10,4 процента.
В то же время ряд товаров в июле подорожали: яйца на 15,2 процента, сахар на 2,9 процента, алкогольные напитки на 1,1 процента.
Цены на транспорт в целом снизились на 1,1 процента.
Как сообщалось ранее, в июне нынешнего года инфляция в Украине в годовом значении составила 9 процентов. Она замедлилась с 9,6 процентов в годовом измерении месяцем ранее. Об этом сообщает пресс-центр Государственной службы статистики. Сообщается, что в июне снижение цен к предыдущему месяцу составило 0,5 процента после роста на 0,7 процента в мае к апрелю. По сравнению с декабрем прошлого года года потребительские цены в июне выросли на 3,6 процента.

0