В Украине стремительно растет количество безналичных расчетов

  В Украине за первые три месяца текущего года, количество безналичных расчетов с помощью платежных карт выросло на 50 процентов. То есть, в 8 из 10 случаев, граждане рассчитывались карточкой, а не наличкой.
Об этом сообщает пресс-центр Национального банка Украины.
Сообщается, что доля безналичных расчетов выросла из-за уменьшения на 10 процентов объема операций по получению наличных.
Также сообщается, что объем безналичных расчетов с использованием платежных карт вырос до 395,5 миллиарда гривен. С карты на карту перевели 153 миллиардов гривен. Средний чек составил 1576 гривен. С карты на банковский счет перевели около 52 миллиарда гривен.
Отмечается, что за указанный период было куплено товаров и услуг в интернете на 69 миллиардов гривен. Средний чек — 472 гривны.
Вместе с тем, за первый квартал текущего года количество платежных карт выросло на 4 процента — до 61,8 миллиона штук.
Напомним, что в марте текущего года денежная база Украины (сюда входят наличка в обращении вне банков и резервные средства банков) поднялась на 0,1 процента, по сравнению с мартом прошлого года — до 423,714 миллиарда гривен. Об этом информирует пресс-центр Национального банка Украины. Согласно предоставленным данным, денежная база сократилась на 2,8 процента —  с 435,798 миллиарда гривен.

0