В Украине снизился уровень теневой экономики

  В прошлом году показатель теневой экономики Украины составил 30 процентов от реального валового внутреннего продукта. Это на 2 процентных пункта меньше по сравнению с предыдущим годом.
Соответствующие сведения содержит в себе исследования Министерства экономического развития и торговли Украины.
Сообщается, что это самый низкий показатель, начиная с 2009 года. При этом все методы, с использованием которых осуществляется оценка уровня теневой экономики, показали уменьшение уровня по сравнению 2017 годом.
Отмечается, что метод «затраты населения — розничный товарооборот  зафиксировал снижение уровня теневой экономики на 2 п.п. — до 46 процентов от объема официального ВВП, электрический и монетарный методы показали уменьшение уровня теневой экономики на 1 п.п. каждый и составили соответственно 27 процентов и 23 процента от объема официального ВВП; по методу убыточности предприятий уровень теневой экономики уменьшился на 4 п.п. — до 18 процентов от объема официального ВВП.
Ранее сообщалось, что в период с января по сентябрь прошлого года в Украине уровень теневой экономики составил 32 процента от официального валового внутреннего продукта. Об этом информирует пресс-центр Министерства экономического развития и торговли Украины. Согласно предоставленным данным, данный показатель на 1 процентный пункт меньше чем за январь-сентябрь 2017 года. При этом, это самая низкая отметка за последние 10 лет.

0