В Украине планируют снизить ставки по ипотечным кредитам

  В следующем году ставки по ипотечным кредитам сократятся до 12-13 процентов годовых.
Об этом на своей странице в Facebook написал заместитель председателя Офиса президента Алексей Гончарук по итогам встречи с ведущими иностранными банками, которые работают в Украине.
Согласно его публикации нет ничего невозможного, что касается ипотеки под 12-13 процентов годовых.
«Имел сегодня очень откровенную и хорошую беседу с руководителями иностранных банков в Украине. Готовьте бизнес-планы, уважаемые предприниматели. Страна меняется»,- пишет он.
По состоянию на сегодня, номинальные годовые ставки по ипотечным кредитам в украинских банках составляют около 20 процентов годовых (без учета комиссий и других дополнительных платежей).
Ставки по кредитам связаны с уровнем учетной ставки, которую устанавливает Национальный банк Украины. На данный момент учетная ставка составляет 17 процентов, однако в НБУ прогнозируют ее снижение до 8 поцентов до конца 2022 года.
Как сообщалось ранее, в Украине постепенно растет спрос на жилье. При этом повышаются и объемы ипотечного кредитования. Соответствующая информация содержится в отчете Национального банка Украины за июнь. Согласно предоставленным данным, в 2018 году выросло количество сделок купли-продажи недвижимости — на 8,3 процента г/г. За первые три месяца текущего года рост составил 5,0 процента г/г. Отмечается, что после многолетнего снижения цены на жилье, начался рост спроса: на конец марта на первичном рынке они остались на прошлогоднем уровне (в гривне увеличились на 3,5% г/г), а на вторичном – выросли на 3,5% г/г

0
Материалы по теме: ,,,