В Украине огромное количество просроченных кредитов,- НБУ

   В Украине более 50 процентов выданных кредитов украинцам и предприятиям являются просроченными.
Об этом сообщил член Совета Нацбанка Украины Василий Фурман, в рамках эфира одного из украинских телеканалов.
По его словам, это серьезная проблема, которую необходимо решать. При этом, для устранения проблемы в финансовой сфере нужно внести изменения в законодательство.
«Если банки имеют проблемы с кредитами, то они должны их решать в течении нескольких лет, а не десятков, как это зачастую делается»,- отметил он, добавив, что по этому направлению уже проводятся определенные работы.
Таким образом, из-за того, что должники не имеют возможностей выплатить кредит, в нынешнем году ввели законы и об активизации кредитования, и новый закон о банкротстве, о кредитном реестре.
«В будущем это позволит снизить кредитные ставки и сделать кредиты доступными для бизнеса. также это позволит снизить проблемы в банковском секторе и решить вопрос с просрочкой»,- подытожил Фурман.
Напомним, что в октябре украинцы нарастили свои кредиты в гривнах на 2,2 процента — до 131,4 миллиарда гривен. Об этом сообщается на портале Национального банка Украины. В тоже время известно, что банки  увеличили количество кредитов в валюте — на 0,5 процента, до 618,8 миллиарда гривен. НБУ поясняет, что украинский бизнес отдает предпочтение валютным кредитам — на данный момент их долларовый эквивалент стал выше на 1,5 процента — до 14,9 миллиарда долларов. В тоже время уровень гривневых кредитов практически остался на прежней отметке — 485 миллиарда гривен. 

Материалы по теме: ,,