В Украине незначительно снизился уровень теневой экономики

  В период с января по сентябрь прошлого года в Украине уровень теневой экономики составил 32 процента от официального валового внутреннего продукта.
Об этом информирует пресс-центр Министерства экономического развития и торговли Украины.
Согласно предоставленным данным, данный показатель на 1 процентный пункт меньше чем за январь-сентябрь 2017 года. При этом, это самая низкая отметка за последние 10 лет.
В МЭРТ отмечают, что таких цифр удалось достичь благодаря нескольким пунктам. Речь идет о продолжении позитивных экономических тенденций и сохранение признаков общей экономической стабилизации, усилении рыночных тенденций и постепенная оптимизация процессов формирования цен на внутренних рынках, в том числе вследствие демонополизации рынков наряду с внедряемой НБУ жесткой монетарной политики для сдерживания инфляции в пределы целевого диапазона, сохранении благоприятных условий для ведения бизнеса в Украине, что подтверждается достаточно высоким уровнем деловой активности бизнеса и улучшением ожиданий.
Как сообщалось ранее, в Украине теневая экономика дошла до отметки 32 процента от ВВП. Об этом сообщил первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив, в рамках заседания Кабмина. По его словам, в текущем году этот показатель снизился на 3 процента. При этом, динамика напрямую связана с приватизацией госпредприятий. Отметим, что за последние четыре месяца 2018 года было успешно проведено 471 успешных аукционов малой приватизации на сумму 600 млн гривен.
Материалы по теме: ,,