В Украине начали действовать новые требования к качеству молока

В Украине вступил в силу приказ Министерства аграрной политики и продовольствия «Об утверждении новых требований к безопасности молока и молочных продуктов».

Документ должен привести требования к молоку и молочным продуктам к европейским, урегулировать значения основных микробиологических показателей, а также адаптировать технологические требования к современным реалиям и отменить устаревшие нормы в этой сфере.

Как сообщила пресс-служба Европейской Бизнес Ассоциации, новые требования будут касаться всех операторов рынка молока и молочных продуктов независимо от формы собственности, кроме первичного производства молока и молозива, предназначенных для собственного потребления, и приготовления, обработки и хранения в домашних условиях молочных продуктов для собственного потребления.

Кроме того, менеджер комитетов Европейской Бизнес Ассоциации Евгений Кузьменко предполагает, что новые требования будут стимулировать повышение объема производства молока высшего сорта.

Новые требования позволит привести законодательство в соответствие с требованиями ЕС по ветеринарно-санитарным правилам производства и оборота молока, определение показателей безопасности, а также обяжет переработчиков следить за показателями качества и безопасности, позволит внедрить принципы риск-ориентированного подхода при формировании периодичности отбора образцов, возлагая ответственность на операторов рынка и оставляя компетентному органу инструмент контроля добросовестности оператора рынка, — пояснил Кузьменко.

При этом, в ЕБА убеждены, что принятием данного приказа сразу повысить уровень качества и безопасности молочной продукции в Украине не получится, поскольку для этого нужны комплексные изменения.

Напомним, в Украине по данным Госстат дорожают социальные продукты питания. По состоянию на вторник, 25 июня, по сравнению с аналогичной датой прошлого года, мука выросла в цене на 14,3% и продается по 14,1 гривен за килограмм.

0