В следующие два года НБУ прогнозирует дефицит инфляции на уровне 1,5 % ВВП

  В 2019 и 2020 годах Национальный банк Украины ожидает дефицита инфляции на уровне 1,5 процента ВВП.
Об этом сказано в июльском «Инфляционном отчете» НБУ.
Согласно сообщению, причиной такому прогнозу является приближение выплат внешних государственных долгов, в условиях роста процентных ставок на внешних рынках и завершение программы с Международным валютным фондом в 2019 году, что создает предпосылки к проведению более жесткой фискальной политики. В этот период дефицит бюджета для базового сценария прогнозируется в размере не выше 1,5 процента ВВП, а первичное сальдо останется положительным.
Кроме того, в Нацбанке выразили мнение, что государственный и гарантированный долг в процентах к ВВП продемонстрирует снижение в течении всего указанного периода. Поспособствуют этому быстрые темпы роста номинального ВВП, умеренная волатильность обменного курса, а также постепенное сокращение внешней задолженности на фоне значительных выплат государственного сектора.
Также в отчете указано, что в 2018 году ожидается получение от МВФ двух миллиардов долларов, кредиты от Евросоюза и Всемирного банка, а также размещенные правительством еврооблигации.
В то же время Нацбанк снизил прогноз по международным резервам на конец нынешнего года и на будущие 2019 и 2020 года, что по его мнению, позволит увеличить международные резервы до 20,7 миллиардов долларов на конец 2018 года.

Материалы по теме: ,,,,,