В НБУ считают, что «Газпром» должен сохранить транзит газа через Украину

  Чтобы выполнить обязательства перед международными партнерами российский гигант «Газпром» должен прокачать через Украину не менее 50 миллиардов кубометров газа в 2020 году.
Об этом сообщил заместитель главы Национального банка Украины Дмитрий Сологуб, в рамках брифинга.
По его словам в Нацбанке не исключают, что Россия может прекратить транзит газа в Европу через Украину. Однако там считают, что такое прекращение будет временным и не отразится на украинской экономике.
«Возможен сценарий, при котором в течении 2020 года Россия может прекратить транзит своего газа через территорию Украины.Мы исходим из того, какие сейчас есть контрактные обязательства у Газпрома, объемы в хранилищах газа и когда новые газопроводы Северный поток-2 и Турецкий поток  будут введены в действие»,- отметил он.
Таким образом, учитывая все эти факторы, для того, чтобы выполнить свои обязательства, Газпрому придется прокачать через Украину не менее 50 миллиардов кубометров газа, отметил он.
Ранее сообщалось, Национальный банк Украины изменил прогноз по росту валового внутреннего продукта Украины в текущем году. Вместо ранее прогнозированных 3,0 процента, теперь здесь ожидают на рост в 3,5 процента.

0