В НБУ рассказали, что делать в случае ухудшения финансовой стабильности

Нацбанк Украины утвердил новые положения для банков и смежных банковских групп по разработке планов в сфере восстановления финансовой деятельности с учетом норм Европейского союза и экономических практик мира. Соответствующее постановление ведомство утвердило на своем официальном сайте. 

Согласно новому плану Нацбанка, все украинские финансовые учреждения обязуются разработать для своего использования «реалистичные» варианты для срочной стабилизации работы в условиях экономического кризиса или кризиса на предприятии.

Соответствующая разработка мер должна производится с учетом особенностей деятельности финучреждений, таких как: сферы риска, характер работы, степень объемов банковских услуг, итоги результатов стресс-тестирований.

Новый план «выхода из кризиса» теперь является обязательной составляющей для перечня системно важных банков Украины.

Для других банковских ведомства позиции Нацбанка несут рекомендуемый характер влияния и допускаются в использовании согласно «личному» усмотрению.

Срок для предоставления надлежащей отчетности финансовых организаций для НБУ составляет период до 1 октября 2020 года включительно.

Важно отметить, что нужные меры работы ведомствам придется обновлять в ежегодном порядке.

Напомним, Национальный банк Украины улучшил прогноз по объему международных резервов на конец 2019 года.

0