В НБУ ожидают снижения ставок по депозитам

  Национальный банк Украины находится в ожидании снижения ставок по депозитам в текущем году до 1 процента по валюте и ниже 10 процентов по гривне при условии утверждения новой программы с Международным валютным фондом. Однако это может привести к митингам под зданием регулятора.
Об этом рассказал заместитель председателя Нацбанка Олег Чурий.
По его словам, в прошлом году все были шокированы ростом гривны. В этом году, если все пойдет нормально с МВФ, то будет еще один шок — митинги под стенами НБУ.
«Люди будут получать по своим сбережениям: по депозитам в валюте – до 1 процента, а по гривне – ниже 10 процентов»,- отметил он, добавив, что при этом снижение ставок по депозитам позитивно отразится на украинской экономике в целом.
Ранее сообщалось, что Национальный банк Украины написал письмо членам правления и наблюдательных советов госбанков с просьбой снизить ставки по депозитам. Об этом сообщила заместитель председателя Нацбанка Екатерина Рожкова. По ее словам, Нацбанк направляет банкам такие обращения не впервые. Такие письма пишутся каждый раз после снижения учетной ставки.

0