В НБУ назвали факторы, влияющие на валютный рынок

Возможный роспуск украинского парламента и парламентские выборы не оказали существенного влияния на валютный рынок.
Об этом сообщил заместитель председателя Национального банка Украины Олег Чурий.
По его словам, по состоянию на сегодняшний день, более влиятельным фактором является репатриация капитала, так как в этот период аудиторы утверждают отчеты и собрания акционеров принимают решения о выплате дивидендов. При этом отметим, что ранее НБУ поднял лимит на репатриацию дивидендов с 7 до 12 миллионов евро в месяц.
Также Чурий назвал еще один важный фактор, который влияет на валютный рынок. Речь идет об иностранных инвесторах, которые нарастили вклады в государственные облигации внешнего и внутреннего займа. На ситуацию в этом плане влияет предстоящая интеграция Украины в систему международного депозитария Clearstream, благодаря которому доступ к украинским ценным бумагам значительно упростится.
Как сообщалось ранее, учитывая роспуск украинского парламента и возможную отставку правительства, в Национальном банке Украины не видят оснований для ужесточения монетарной политики. Об этом сообщил глава Нацбанка Яков Смолий. По его словам, в регуляторе не видят чего-то серьезного, что могло бы повлиять на дальнейшие шаги правления центробанка.

0