В НБУ назвали факторы укрепления гривны

  Среди основных причин укрепления гривны к доллару выделяется несколько факторов, среди которых значительные вложения нерезидентов в облигации внутреннего государственного займа.
Об этом рассказал заместитель председателя правления НБУ Дмитрий Сологуб, в рамках круглого стола «»Что произойдет с гривной до конца года».
По его словам, нерезиденты увеличили спрос на на украинские активы. Вложения составляют около 92 миллиардов гривен.
«Нерезиденты демонстрируют повышенный интерес к ОВГЗ после того, как международный депозитарий Cleаrstream открыл свой счет в депозитарии НБУ, упростило процедуру инвестирования в украинские ценные бумаги»,- отметил он.
Вторым фактором укрепления гривны является нормальная макроэкономическая ситуация в Украине. Сюда входят и темпы экономического роста и снижения инфляции, и стабильная ситуация в банковской системе и с платежным балансом.
Также положительно на национальную валюту Украины влияет благоприятная экспортная конъюнктура.
Ранее сообщалось, что Национальный банк Украины будет регулировать курсовые колебания, при этом не будет мешать рыночному тренду на укрепление гривны. Об этом рассказал директор департамента открытых рынков Нацбанка Сергей Пономаренко. По его словам, в стране плавающий курс гривны и в регуляторе не намерены удерживать какую-то одну цифру. То есть дать ей укрепиться более 25 гривен за доллар или ослабнуть более 30 гривен за доллар.

0