В НБУ назвали факторы роста экономики

  Новый состав Кабинета министров Украины хочет достичь 40-процентного роста экономики. Однако для этой цели необходимо провести несколько структурных реформ.
Об этом рассказал заместитель главы Национального банка Украины Дмитрий Сологуб, в рамках интервью для издания РБК-украина.
По его словам, теоретически такой рост экономики, какой планирует Кабмин, согласуется с инфляционной целью НБУ в 5 процентов, которая может быть достигнута в 2020 году.
«Нет ни одной страны в мире, которая имела бы стабильный экономический рост при высоких темпах инфляции, — напомнил он, добавив, что достичь роста ВВП на 7 процентов в год невозможно за счет потребления. Для этого нужны инвестиции. У нас, например, отношение доли инвестиций к ВВП составляет 17-18 процентов. А в других странах с темпами роста ВВП выше 5 процентов соотношение доли инвестиций к ВВП достигает 25-30 процентов. То есть темпы роста инвестиций нужно обеспечивать на уровне 20 процентов в год. А для этого нужны структурные реформы», — пояснил Сологуб.
Ранее сообщалось, что Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины обнародовало обновленный консенсус-прогноз экономической ситуации в стране в будущем. Об этом сообщается на портале ведомства. Сообщается, что аналитики пришли к одному мнению, что реальный валовой внутренний продукт Украины к концу 2019 года должен показать отметку в 3,2 процента. В сравнении с предыдущими предположениями, по которым аналитик называли цифры ВВП в размере 2,7 процента, новый прогноз обещает значительно улучшение финансовых возможностей страны.

0