В «Нафтогазе Украины» назвали дальнейшие шаги, если прекратится транзит газа через Украину

  Если Украина не будет транзитером российского газа, энергетическая безопасность Европы и весь энергетический сектор Евросоюза будет подорван.
Об этом сообщил исполнительный директор НАК “Нафтогаз Украины” Юрий Витренко, в рамках выступления на конференции «Борьба за энергетическую безопасность ЕС».
По его словам, если транзит газа прекратится, для России это будет «зеленый свет» для продолжения злоупотреблений доминирующей позицией на энергетическом рынке. То есть, когда Украина перестанет выступать транзитером на рынке и будет построен «Северный поток-2», безопасность европейского энергетического сектора будет подорвана, так как “Газпром” получит “зеленый свет” для продолжения злоупотреблений своей доминирующей позицией на рынке.
Также Витренко назвал дальнейшие действия украинской компании в случае, если такой сценарий осуществится.
Так, «Нафтогаз Украины» будет настаивать на на выполнении “Газпромом” решения Стокгольмского арбитражного суда о выплате украинской стороне суммы в 2,56 миллиарда долларов и будет предлагать новый транзитный контракт исключительно по европейским правилам, что одновременно заставит “Газпром” действовать по конкурентным правилам ЕС. Кроме того, компания планирует начать новые слушания в арбитражном суде по взысканию амортизационных сумм, если “Газпром” заблокирует транзит газа через Украину.
Напомним, что Соединенные Штаты Америки сделали все возможное для того, чтобы остановить строительство газопровода «Северный поток-2».

 

0