В Минфин рассчитывают на сокращение госдолга до 50% ВВП

  В следующем году государственный долг Украины должен составить менее чем 50 процентов валового внутреннего продукта. Отношение государственного долга к ВВП Украины постепенно сокращается уже несколько лет.
Об этом сообщила министр финансов Украины Оксана Маркарова.
По ее словам, кризисы в 2013, 2014, 2015 годах привели к тому, что долг страны составлял 80% нашего ВВП. Мы уменьшили долг уже в этом году до менее чем 60 процентов и надеемся, что в следующем году в наших планах снизить его до цифры, которая будет меньше чем 50 процентов, — заявила Маркарова.
Стоит отметить, что министр финансов Оксана Маркарова во время представления проекта госбюджета-2020 заявила, что проблема государственного долга будет решена в Украине через один-два года. По данным Минфина, государственный и гарантированный государством долг Украины по состоянию на 31 октября 2019 года составил 2 045,44 миллиардов гривен или 81,83 миллиардов долларов.
Как сообщалось ранее, показатели роста ВВП в Украине могут вырасти до 4,2 процента, благодаря поступлениям иностранных инвестиций. Об этом рассказал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов. По его словам, на данный момент инвестиции составляют 1,3 миллиарда долларов.

0