В МЭРТ назвали Топ-5 предприятий для Большой приватизации

  Чиновники Украины определили Топ-5 государственных компаний, которые подлежат Большой приватизации.
Об этом рассказал первый заместитель министра экономического развития, торговли и сельского хозяйства Павел Кухта.
Согласно его словам, инвестиционные советники уже пустили в разработку Одесский припортовый завод (ОПЗ), Объединенную горно-химическую компанию, «Электротяжмаш», «Президент-отель», шахту «Краснолиманская».
«На самом деле объектов, которые не являются естественными монополиями, не имеют важное значение для национальной безопасности и которые не заменит частный сектор, осталось немного. Именно от этих трех критериев мы отталкивались, формируя портфель активов, который должен остаться в госсобственности»,- рассказал Кухта в интервью для одного из украинских изданий, добавив, что основной таргет заключается в поднятии доходности государственных активов с 2 до 5 процентов.
Напомним, что правительство Украины документально утвердило снижение плана поступлений  от приватизации в 2019 году на 16,4 миллиарда гривен. Соответствующее распоряжение размещено на портале Кабмина. Исходя из предоставленным данным, министры увеличили на аналогичную сумму план по государственным заимствованиям на 2019 год. Стоит отметить, что в госбюджете-2019 план поступлений от приватизации был установлен на уровне 17,1 миллиарда гривен, а в бюджете на 2018 год — на уровне 18,8 миллиарда гривен. За 10 месяцев текущего года приватизация принесла в бюджет 413,5 миллиона гривен, а в 2018 году — 268,8 миллиона гривен.

0