В мае замедлилась базовая инфляция

  Базовая инфляция в мае составила 0,2 процента, а с начала года — 2,3 процента. В годовом измерении она осталась на прежней отметке в  7,4 процента.
Об этом информирует пресс-центр Национального банка Украины, ссылаясь на Госстат.
Согласно предоставленным данным, в первом месяце текущего года — месячная базовая инфляция составила 0,3 процента, годовая — 8,3 процента, в феврале 0,2 процента и 7,8 процента, в марте — 1,2 процента и 7,6 процента, в апреле — 0,4 процента и 7,4 процента.
Отметим, что базовую инфляцию рассчитывают на основе показателя потребительских цен. Ее цель — определить устойчивую динамику цен с исключением краткосрочных неравномерных изменений цен, обусловленных шоками предложения, сезонными факторами, административным регулированием тарифов и цен.
Как сообщалось ранее, с начала текущего года уровень инфляции в Венесуэле составил 900 процентов. Об этом сообщил член комитета по финансам Национальной ассамблеи Анхель Альварадо. По его словам, в мае инфляция составила 31,3 процента, а с начала 2019 года — 905,6 процентов. При этом в годовом значении, который исчисляется с июня прошлого года, рост цен оказался на уровне в 815 000 процентов.

0