В Кабмине утверждают, что Украина переживет зиму, если Россия остановит транзит газа

  Украина накопила достаточное количества природного газа, чтобы пройти отопительный сезон даже в том случае, если с 1 января 2020 года Россия остановит транзит газа через украинскую территорию.
Об этом рассказал министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель, в рамках эфира одного из украинских телеканалов.
По его словам, наша страна нынешней зимой не замерзнет без транзита. Однако уточнил, что традиционно наибольшие риски в обеспечении теплом могут возникнуть в феврале-марте, при уменьшении запасов в ПХГ.
Вместе с тем, проведенные оператором ГТС стресс-тесты свидетельствуют, что даже в пиковые дни максимального потребления газа страна будет в состоянии удовлетворить потребителей.
Как сообщалось ранее, объем запасов природного газа в подземных хранилищах с начала сезона отбора снизился на 1 процент — до 21,53 миллиарда кубометров. Об этом сообщает пресс-центр «Укртрансгаза». Сообщается, что к 16 ноября запасы газа в ПХГ составили 21,53 миллиарда кубов. Это на 27 процентов больше, чем на 16 ноября прошлого года — 16,9 миллиарда кубов. При этом за последние отчетные сутки из хранилищ было отобрано 19,12 миллиона кубометров.

0