«В 2021 году ВВП Украины вырастет до 4,0%»,- НБУ

  Национальный банк Украины изменил прогноз по росту валового внутреннего продукта Украины в текущем году. Вместо ранее прогнозированных 3,0 процента, теперь здесь ожидают на рост в 3,5 процента.
Об этом в ходе брифинга сообщил председатель Нацбанка Яков Смолий.
По его словам НБУ улучшил прогноз роста ВВП Украины в 2020 году с 3,2 до 3,5 процентов. Также НБУ прогнозирует рост ВВП в 2021 году на 4,0 процента.
Смолий уточнил, что улучшение показателей объясняется устойчивым внутренним спросом, увеличением производительности в сельскохозяйственном производстве, улучшением потребительских настроений.
«Вместе с тем сдерживающими факторами для экономического роста в 2020 году будут замедление мировой экономики и ухудшения условий торговли»,- добавил глава Центробанка.
Напомним, что правление Национального банка Украины приняло решение о снижении учетной ставки с 16,5 до 15,5 процентов. Об этом, в рамках брифинга, сообщил глава Нацбанка Яков Смолий. По его словам, новая учетная ставка возымеет силу с 25 октября 2019 года. При этом, снижением ставки правление НБУ планирует продолжить цикл смягчения монетарной политики, поскольку здесь видят устойчивую тенденцию к замедлению инфляции до 5 процентов годовых

0