В Украине зафиксирован рекордный убыток банковской системы

      Национальный банк Украины в 2016 году зафиксировал исторически высокий убыток в банковской системе.
 При этом регулятор пояснил такую ситуацию резервированием кредитного портфеля «ПриватБанка». Как сказано в «Обзоре банковского сектора», опубликованном Нацбанком во вторник, 7 февраля, в конце года НБУ вложил 159 миллиардов в портфель национализированного «ПриватБанка». Для остальных банков отчисления в резервы значительно снизились, а совокупные убытки уменьшились до 23 миллиардов гривен по сравнению с 66 миллиардами гривен в 2015 году. В то же время в Нацбанке прогнозирует стабилизацию банковского сектора на протяжении 2017 года и выход на прибыльную деятельность.
В свою очередь, более 70% банков настроены оптимистично и ожидают роста кредитного портфеля предприятий в течение следующих 12 месяцев, — заверили в НБУ, добавив, что основной задачей банков на нынешний год станет восстановление кредитования реального сектора и домохозяйств.
Напомним, как сообщал УРА-Информ, по состоянию на 1 февраля международные резервы Украины составили 15 445,0 миллионов долларов. Это связано с временными сезонными факторами на межбанковском валютном рынке, а также необходимостью осуществления платежей по государственному долгу, — пояснили в НБУ.
0