Услуги СТО: как поменяются цены в 2020 году и почему

Низкая инфляция и сильная гривна − последнее десятилетие мы могли об этом только мечтать. В 2019 году мечты воплотились в реальность. Однако, цены на товары и услуги не спешат двигаться вниз. Мы попробовали узнать, как изменится стоимость услуг СТО в текущем году. В этом нам помогли специалисты Urban − лучшего мультибрендового автосервиса в Харькове.

Ремонт электрики − немного подешевеет

Станции техобслуживания за последние годы накопили достаточно оборудования и опыта работы. Конкуренция растет, значит, цена может снизиться. Но не сильно. Ведь инвестиции в технику нужно возвращать, хорошие специалисты хотят получать достойную зарплату.

Ремонт ходовой части − цена поднимется

Эта разновидность ремонтных работ наиболее тяжелая и грязная. Мало кто желает осваивать специальность автослесаря, занимающегося ходовой. Сказывается дефицит кадров. Тем более, что требования к квалификации постоянно растут. Многорычажные системы, активная пневматическая подвеска, электронная регулировка дорожного просвета. С этим не справится «дядя Вася» из соседнего гаража.

Компьютерная диагностика − цена снизится

Рынок перенасыщен оборудованием. Простейшие диагностические системы можно купить за несколько долларов в китайском интернет-магазине. Поэтому предложение значительно превышает спрос. Конечно, профессионально делать компьютерную диагностику могут лишь некоторые СТО. Но берутся за это все подряд.

Удаление катализаторов, установка ГБО − подешевеют

Мода на такие услуги уже прошла. Почти все, кто хотел переделать автомобиль с целью повышения мощности и снижения расходов на топливо, уже это сделали. Поэтому предложение превышает спрос.

Кузовные работы − цена стабильная

Бронирование пленкой, полировка, устранение дефектов лакокрасочного покрытия − эти работы могут выполнять только опытные мастера высокой квалификации. Нужны не только знания и умения, но еще и хорошее зрение, «прямые» руки. Таких мастеров всегда не хватает. Поэтом ждать тут снижения цен не приходится.

Шумоизоляция, оптика, акустика − цена стабильная

Тут нужно разделять услуги по качеству исполнения. «Гаражные мастера», в основном, работающие рядом с крупными автобазарами, возможно, будут демпинговать. Установка китайской магнитолы или колонок будет стоить недорого. Но качественные работы делают только большие автосервисы. А они не спешат снижать цены. Ведь конкуренции в сегменте тюнинга почти нет. В каждом городе есть признанные лидеры в этом сегменте.

Двигатель − цены вырастут

В этом сегменте, как и с ремонтом ходовой, ощущается нехватка рабочих рук. Современные силовые установки − это высокотехнологичные агрегаты. Чтобы работать с ними, нужны специальные знания, навыки и физическая сила.

Плановое техническое обслуживание − цена стабильная

Этот рынок почти полностью контролируется брендовыми СТО. И пока нет ни одного признака, сигнализирующего о том, что они планируют менять свою ценовую политику.

0