Украинский бизнес дал прогноз курса доллара на год вперед — НБУ

Руководители украинских предприятий ожидают среднее значение обменного курса через 12 месяцев на уровне 28,82 гривен за доллар. Таким образом, по сравнению с предыдущим кварталом девальвационные ожидания улучшились.

Такие данные в среду, 17 июля, в Деловых ожиданиях предприятий Украины за второй квартал 2019 года опубликовал Национальный банк Украины. По данным регулятора, в первом квартале 2019 года руководители предприятий ожидали курс на уровне 29,32 гривен за доллар.

По данным опроса, до 55,1% выросла доля респондентов, которая ожидает, что обменный курс в следующие 12 месяцев не превысит 29,00 гривен за доллар, тогда как в первом квартале ожидалось — 42,1%.

Следует отметить, девальвационные ожидания бизнеса обычно улучшаются летом, когда курс доллара к гривне традиционно падает, и ухудшаются осенью, когда возрастает.

Очередной опрос НБУ был проведен с 3 мая по 4 июня 2019 года среди руководителей 699 предприятий. Опрос репрезентативный по основным видам и направлениям деятельности, размерам предприятий с количеством работников.

Напомним, заместитель главы НБУ Олег Чурий в феврале отметил, что переход к плавающему курсообразованию привел к тому, что прогнозировать курс гривны к доллару становится очень трудно. В частности, почти никто из аналитиков не угадал, какой курс будет осенью и зимой.

0