Украинские компании улучшили свои прогнозы по ведению бизнеса

  Национальный банк Украины в я провел опрос среди руководителей компаний, который показал, что большая часть бизнеса рассчитывает на ускорение темпов роста экономики и рост количества рабочих мест на предприятиях.
Об этом сообщается на сайте Нацбанка.
Так, 38 процентов компаний ожидают, что объемы производства вырастут, а 12,7 процентов выразили мнение, что они снизятся. При этом, на положительную динамику рассчитывают компании всех видов экономической деятельности.
40 процентов компании ожидают рост продаж в течении года и лишь 8,7 процентов считают, что продажи упадут. Наибольшие ожидания по росту продаж — у предприятий строительства, перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства, торговли, транспорта и связи. Более трети компаний ожидают роста экспорта.
Почти треть компаний ожидает улучшения своего финансового состояния, а 8 процентов — ухудшение. Наиболее оптимистично настроены компании в сфере строительства, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Более трети компаний прогнозирует, что объем инвестиционных расходов на оборудование возрастет и только 9 процентов компаний ожидают сокращения таких инвестиций.
Пятая часть предприятий ожидают, что в их компаниях вырастет количество сотрудников. Наиболее оптимистично настроены предприятия в строительстве и перерабатывающей промышленности.
Вместе с тем, украинский бизнес готовится поднимать зарплаты своим работникам, так как расходы на оплату труда работников в течение следующих 12 месяцев возрастут.
Основные факторы, которые, по оценкам бизнеса, ограничивают способность наращивать производство, — это высокие цены на энергоносители, а также на сырье и материалы.
Как свидетельствуют результаты опроса, улучшились ожидания бизнеса по инфляции. Предприниматели ожидают, что в течение следующих 12 месяцев инфляция составит 9 процентов, тогда как в предыдущем квартале показатель был 9,5 процента. Также существенно выросла доля компаний, которые ожидают инфляцию близкую к цели НБУ — 5 процентов в первом квартале 2020 года.
Как сообщалось ранее, 40 процентов предпринимателей недовольны состоянием бизнеса в Украине, и почти половина ожидают улучшения ситуации в ближайшие полгода

0