Украинские банки значительно увеличили чистую прибыль,- НБУ

  За первые полгода текущего года украинские платежеспособные банки получили 31 миллиард гривен чистой прибыли. За первое полугодие 2018 года банковская система вышла на прибыль в 8,3 миллиарда гривен.
Об этом сообщает пресс-центр Национального банка Украины.
Сообщается, что доходы банков за первые 6 месяцев нынешнего года выросли на 31 процент — до 121 миллиарда гривен, а расходы – на 7 процентов — до 90 миллиардов гривен.
В НБУ уточнили, что причиной прироста прибыли стал рост чистых процентного и комиссионного доходов банков на 20 процентов — до 39,3 миллиарда гривен и 17 процентов — до 20,8 миллиарда гривен, соответственно.
Также рост прибыли связан с переоценками и операциями купли-продажи — 10,4 миллиарда гривен
Вместе с тем, объем отчислений банками в резервы снизился на 31 процент – с 9,4 миллиарда гривен в I полугодии 2018 года до 6,4 миллиарда гривен в I полугодии текущего года.
Напомним, что в мае платежеспособные банки получили чистую прибыль на 5,3 миллиарда гривен. При этом, процесс кредитования экономики снизился на 1,8 процента. Об этом сообщает пресс-центр Национального банка Украины. Согласно предоставленным данным, по состоянию на сегодняшний день, банковский сектора стал рекордно прибыльным. Лишь за первые пять месяцев 2019 года их прибыль банков составила 23,4 миллиарда гривен. Это объясняется развитием розничного кредитования, а также стремительным ростом спроса на банковские услуги, что гарантирует высокие комиссионные доходы.

0