Украинские банки существенно нарастили чистую прибыль

  В мае платежеспособные банки получили чистую прибыль на 5,3 миллиарда гривен. При этом, процесс кредитования экономики снизился на 1,8 процента.
Об этом сообщает пресс-центр Национального банка Украины.
Согласно предоставленным данным, по состоянию на сегодняшний день, банковский сектора стал рекордно прибыльным. Лишь за первые пять месяцев 2019 года их прибыль банков составила 23,4 миллиарда гривен. Это объясняется развитием розничного кредитования, а также стремительным ростом спроса на банковские услуги, что гарантирует высокие комиссионные доходы.
Несмотря на то, что краткосрочные риски для доходности невелики, банки все равно должны разумно подходить к среднесрочному планированию и предполагать, что в будущем доходность снизится.
Также в НБУ указывают на то, что анки также должны использовать высокие прибыли на формирование запаса капитала. при этом, в будущем требования к капиталу будут только подниматься: нужно будет формировать буфера консервации и системной важности, а также покрывать капиталом операционный и рыночный риски.
«Это особенно важно для государственных банков, которые сегодня выполняют нормативы капитала лишь с небольшим запасом»,- говорится в сообщении регулятора.
Напомним, что в мае текущего года процентные ставки по новым кредитам банков для граждан в гривне составляли 33,4 процента годовых, что на 2,3 процентных пункта выше, чем в апреле — 31,1 процента.

0
Материалы по теме: ,,,,