Украинская гривна отмечает 23-летие

  2 сентября 1996 года гривна заменила украинские карбованцы и стала национальной валютой Украины.
Об этом сообщает пресс-центр Национального банка Украины на странице в Facebook.
Сообщается, что в тот год денежная реформа длилась с 2 до 16 сентября. В указанный период продолжался обмен рублей на гривну, 100 тысяч карбованцев приравнивались к 1 гривне, а после 16 сентября 1996 года единственным средством платежа на территории Украины стала гривна.
На момент замены одной денежной единицы на другую в обращении находилось 338,1 триллиона карбованцев.
Отмечается, что в результате перехода на гривну было изъято 97 процентов эмитированных к этому карбованцев, вместо этого Нацбанк ввел в наличный оборот банкноты гривны на сумму свыше 3,1 миллиарда гривен.
На данный момент в наличном обращении страны находится наличных на общую сумму 393,8 миллиарда гривен: банкнот на 391,3 миллиарда гривен и монет на сумму 2,4 миллиарда гривен.
Как сообщалось ранее, с начала текущего года украинская национальная валюта укрепилась к доллару на 9,1 процента. Это лучший показатель среди мировых валют. Соответствующая информация содержится в результатах исследования международного агентства Reuters. Сообщается, что вместе с гривной, среди валют, которые больше всего укрепились, российский рубль — 8,3 процента и египетский фунт — 8 процентов. В свою очередь, в перечень валют, которые больше всего девальвировали относительно доллара, аргентинский песо, который обесценился на 15 процентов, а также шведская крона — 8,3 процента и южнокорейский вон — 6,9 процента.

0