Украине нужна новая программа сотрудничества с МВФ на 5-10 млрд. долларов,- НБУ

  Украина нуждается в новой долгосрочной программе сотрудничества с Международным валютным фондом на общую сумму 5-10 миллиардов долларов.
Об этом сообщили в пресс-центре Национального банка Украины, ссылаясь на слова заместителя председателя НБУ Дмитрия Сологуба.
По его словам, первый транш по новой программе с МВФ в объеме около 2 миллиардов долларов может поступить до конца текущего года, и примерно такие же объемы финансирования МВФ можно ожидать в 2020-2021 годах.
Вместе с тем, в регуляторе считают, что обязательства Украины в рамках новой программы вряд ли будут сильно отличаться от условий предыдущих соглашений. В частности, международные партнеры ожидают антикоррупционную, судебную и земельную реформы, а также продолжения взвешенной фискальной политики и снижения доли просроченной задолженности в кредитном портфеле банковской системы.
Ранее сообщалось, что уже до конца текущего года Украина имеет все шансы получить второй транш макрофинансовой помощи Евросоюза на сумму 500 миллионов евро. Об этом заявил председатель посольства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли. Он выразил надежду, что украинские власти выполнят все необходимые условия для получения транша, для того, чтобы до конца года получить деньги.

0