Украина опустилась в Глобальном рейтинге инноваций

В Глобальном рейтинге инноваций за 2019 год Украина в общем рейтинге заняла 47 место. Еще в прошлом году страна занимала 43-ю позицию.

Как сказано в докладе рейтинга, опубликованного в четверг, 25 июля, в частности по показателю благоприятности политической среды авторы рейтинга поместили Украину на 110 место, по экологической устойчивости — на 120-е, а по уровню создания новых знаний и нематериальных активов — на 17-е.

В первая десятка рейтинга вошли Швейцария, Швеция, США, Нидерланды, Великобритания, Финляндия, Дания, Сингапур, Германия и Израиль.

По соседству с Украиной в рейтинге оказались Болгария, Греция, Вьетнам, Таиланд, Хорватия, Черногория, Россия, Грузия, Турция, Румыния, Чили, Индия и Монголия.

Последнее, 129-е, место занимает Йеменом.

По выводам Всемирной организации интеллектуальной собственности при ООН, Украина и Грузия «показали результат, который превышает ожидания» с учетом их уровня экономического развития.

Грузия заняла третье место в группе стран с доходом ниже среднего.

На первом месте – Вьетнам.

Доклад «Глобальный инновационный индекс 2019» содержит информацию об инновационной деятельности 129 стран мира. Для оценки используют 80 параметров, которые дают полную картину инновационного развития, включая обзор политической ситуации, состояния образования, уровня развития инфраструктуры и бизнеса.

В итоге Украина получила по всем показателям индекс 37,4 из 100 возможных. Правда, и первая страна в рейтинге пока что не идеальная — в Швейцарии индекс составляет 67,24.

В разрезе показателей Украины имеет такую ситуацию:

— политическая и операционная стабильность — 125 место из 129-ти;

— эффективность правительства — 95;

— верховенство права — 107;

— легкость начала бизнеса — 48;

— легкость решения проблемы неплатежеспособности — 115;

— образование — 43;

— высшее образование — 37,

— информационные и коммуникационные технологии — 81;

— правительственные онлайн-услуги — 92;

— общая инфраструктура — 95;

— экологическая устойчивость — 120;

— кредитование — 91;

— легкость получения кредитов — 29;

— кредитование частного сектора — 86;

— инвестиции — 115;

— квалифицированные работники — 45;

— создание знаний (патенты, изобретения) — 17 (в этом разделе по показателю полезные модели по происхождению — 1 место);

— влияние на знание — 47;

— распространение знаний — 47;

— нематериальные активы — 17;

— креативные товары и сервисы — 91;

— креативность в онлайн — 43.

Глобальный инновационный индекс – исследование инновационного климата страны, которое проводит с 2007 года школа бизнеса INSEAD, а также Всемирная организация интеллектуальной собственности и Корнельский университет.

Напомним, в прошлом году Украина поднялась на семь позиций в инновационном рейтингеGlobal Innovation Index 2018, заняв 43 место. В первой тройке — Швейцария, Нидерланды и Швеция. Соседняя Венгрия заняла 33 место, Словакия — 36, Польша — 39, Российская Федерация — 46, Молдова — 48, Румыния — 49, Беларусь — 86.

0