Украина нарастила транзит газа

  Прокачка природного газа через ужгородский коридор увеличилась до 154,7 миллиардов кубометров. После того, как российский «Газпром» по решению суда потерял возможность к бронированию дополнительных мощностей газопровода OPAL, принимающего газ Северного потока, объем транзита через Украина значительно увеличился.
Как сообщают российские СМИ, ссылаясь на информацию европейских газотранспортных операторов, в частности, словацкий оператор Eustream, увеличил до 154,7 миллионов кубов заявку на прокачку газа через станцию Вельке Капушаны, которая является пограничным пунктом между Словакией и Украиной.
При этом до ограничения доступа «Газпрома» к OPAL этот показатель составлял в среднем 145,4 миллионов кубов. Напомним, 10 сентября суд Европейского союза по иску Польши отменил решение Еврокомиссии от 2016 года, по которому Газпром мог полностью использовать мощности газопровода OPAL, принимающего газ Северного потока. Решение вступило в силу 14 сентября.
Напомним, что за первые 8 месяцев 2019 года Украина закупила девять млрд 603,6 миллиона кубометров газа. Это на треть больше, чем в течение такого же периода 2018 года.  Об этом сообщает «Укртрансгаз». В сообщении государственного предприятия также говорится, что Украина уже в течение 1385 дня не импортирует газ для своих нужд из России. За этот период объемы газа поступали исключительно из стран ЕС. Речь идет об Словакии, Венгрии и Польше.
0