Украина может остаться без транзита газа

  Украина должна готовиться к прекращению транзита российского газа через Украину с 1 января 2020 года. Российская сторона продолжает отказываться от совместной позиции Украины и Европейского союза относительно условий газовых переговоров.
Об этом на своей страничке в Facebook заявил исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко.
По его словам, Россия продолжает настаивать на отказе от выполнения решения Стокгольмского арбитража.
До переговоров так и не дошли — российская сторона пока не принимает консолидированную позицию европейской и украинской стороны, что отказ от выполнения решения Стокгольмского арбитража не может быть предпосылкой начала переговоров по новому контракту на транзит, — подчеркнул он, добавив, что стороны готовы продолжать консультации по внедрению Украиной европейских норм и их применению к новому контракту на транзит газа.
При этом Витренко отметил, что время до завершения контракта истекает, а переговоры так и не начинаются.
Увы, нам нужно продолжать готовиться к прекращению транзита с 1 января. Ну и не давать использовать эти трехсторонние «консультации» как оправдание строительства «Северного потока-2», — заявил Витренко.
Напомним, что прокачка природного газа через ужгородский коридор увеличилась до 154,7 миллиардов кубометров. После того, как российский «Газпром» по решению суда потерял возможность к бронированию дополнительных мощностей газопровода OPAL, принимающего газ Северного потока, объем транзита через Украина значительно увеличился.
0