Украина хочет обновить Соглашение об ассоциации с Евросоюзом

  Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом необходимо обновить. С такой инициативой выступили представители украинского государства в Брюсселе.
Об этом рассказала заместитель главы Министерства экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Качка после встречи в Генеральном директорате Европейской комиссии по торговле.
Уточняется, что обновления касаются увеличения объемов торговли между Украиной и ЕС. При этом, этот вопрос смогут обсудить до конца текущего года, если быть точнее то в ноябре в рамках Комитета ассоциации или его заседания в торговом составе.
Кроме того будет еще одна возможность для обсуждения данной темы. Речь идет о Совете ассоциации Украина-ЕС, заседание которого пройдет в декабре.
Сторонам необходимо согласовать, каким образом будет происходить выход на обновление соглашения, обсудить все условия, модальность и календарь работы над изменениями, сформировав повестку дня двусторонних отношений на ближайшие годы.
Также Качка подметил, что увеличение объемов торговли выгодно как Украине так и Евросоюзу. Однако Киев должен воплотить таможенную реформу, снять автомобильные ограничения и заключить соглашение о признании эквивалентности технического регулирования.
Ранее сообщалось, что Украина по-прежнему в списке ТОП-лидеров по поставкам мяса птицы в Европейский союз. За семь месяцев текущего года Украина поставила Европе 79,5 тысяч тонн мяса птицы. Это на 5,2% больше, чем в январе-июле 2018 года. Такие данные опубликовала в своей статистической отчетности Европейская комиссия. Так по данным ведомства, на сегодняшний день Украины находится в тройке лидеров по экспорту мяса птицы в страны ЕС. Первое и второе место занимают Таиланд и Бразилия.

0