Украина будет получать газ из Румынии

  «Укртрансгаз» и «Молдовагаз» утвердили технические вопросы касаемо создания необходимых мощностей для получения природного газа с территории Румынии.
Об этом сообщает пресс-центр госкомпании «Укртрансгаз».
Сообщается, что для Румынии и Украины это соглашение имеет стратегический характер, так как диверсифицировав пути поставки голубого топлива, страны смогут повысить надежность и бесперебойность обеспечения газом своих потребителей.
Транзит будет происходить благодаря системе трансбалканских трубопроводов путем реверса. При этом  мощность для импорта из Румынии объемом 1,5 миллиарда кубометров газа в год будет создана до 1 января 2020 года.
«Специалисты уже согласовали модернизацию приграничных газоизмерительных станций ГИС «Гребеники» (Украина) и ГИС «Каушани» (Молдова) для работы в реверсном режиме»,- говорится в сообщении.
Также уточняется, что украинская сторона намерена построить дополнительные обводные линии газопроводов, установить новые технологические перемычки с монтажом трех шаровых кранов и завершить реконструкцию ГИС «Гребеники» до конца текущего года.

0