Центробанк Китая впервые снизил процентную ставку с 2016 года

  Центральный банк Китая впервые с 2016 года снизил процентную ставку в рамках механизма среднесрочного кредитования. Такими мерами Народный банк Китая решил поддержать экономику, пострадавшую от ослабления спроса в стране и за рубежом.
Об этом сообщает агентство Reuters.
Согласно предоставленным данным, Народный банк Китая снизил ставку на пять базисных пунктов до 3,25 с 3,30 процентов.
Отмечается, что регулятор занял финансовым учреждениям 400 миллионов юаней или 56,92 миллиардов долларов в рамках механизма, что немного меньше пакета кредитов MLF на сумму 403,5 миллиардов юаней, срок погашения которых истекает во вторник.
В то же время аналитики считают, что сокращение, пусть и скромное, может быть признаком того, что шаги центрального банка становится более предупредительными и что регулятор стремится ослабить опасения инвесторов по поводу того, что более высокая инфляция помешает ему принять новые меры стимулирования
Напомним, что Центральный банк Турции после отставки председателя финансового института Мурата Четинкаи и заседания Совета Центрального банка по денежно-кредитной политике значительно снизил основную процентную ставку. При этом ставка снижена сразу на 4,25 процентного пункта.

0