Почему в Украине учителя «лишние»?

Поделиться:

В Украине сейчас на 32 тысячи учителей больше, чем необходимо. В Министерстве финансов считают, что такое количество педагогов намного больше, чем нужно.

По расчетам главного финансового ведомства, фактическое количество ставок педагогических работников в учреждениях общего среднего образования составляет 502,3 тысяч единиц. Для бюджета это означает дополнительные расходы – более 5 миллиардов гривен.

«Сейчас количество учеников у нас уменьшилось почти вдвое, а вот учителей не уменьшилось. Поэтому надо оптимизировать сеть. Ведь в районе или в каком-то городе образование качественнее, чем в деревне», — говорят в Минфине.

Как же на самом деле обстоят дела в образовательной сфере Украины. Действительно ли у нас такой большой перебор с учителями? И что, собственно, означает «оптимизировать сеть»? На все эти вопросы в комментарии для Первого Делового телеканала ответил Игорь Ликарчук – профессор, доктор педагогических наук.

По его мнению, Минфин оперирует данными официальной статистики. Но выводы в большей или меньшей степени сделаны скорее субъективно. Потому что учителя и педагогические работники, и вообще, все работники школ, они не относятся к категории учителей.

«С этими цифрами нужно разбираться и их комментировать. Но то, что в стране количество учителей на количество учеников больше, чем в целом ряду стран мира – это та тенденция, которая тянется уже много лет. И это не открытие только этого года. Если посмотреть статистику, мы увидим, что в течение многих лет количество учеников на одного учителя в Украине всегда было меньшим, чем в других странах мира», — сказал он.

Естественно возникает вопрос, что же делать в данной ситуации?

«Есть такое понятие, как экономика образования и этой экономикой нужно заниматься серьезно. Нужно прогнозировать, считать и планировать функционирование образовательной системы на основе определенных экономических законов. Нельзя делать выводы, что какое-то количество учителей нужно увольнять или сокращать количество школ», — уточнил он.

Работники сферы образования бьют тревогу: выпускники вузов и колледжей с дипломами учителей не торопятся работать в школах. А уж говорить о том, чтобы ехать в школу куда-то в область – это скорее уже история в жанре «фантастика». Как уже молодых педагогов не загоняли в глубинки. К примеру уже действует закон, согласно которому выпускников педагогических вузов, которые заключили соглашение об отработке не менее трех лет в сельской местности или поселках городского типа, государство в соответствии с законодательством обеспечивает бесплатным жильем с отоплением и освещением в пределах установленных норм (п. 4 ст. 64 Закона от 01.07.14 г. № 1556-VII «О высшем образовании»).

А что же реально надо сделать, чтобы школы в сельских местностях вновь возродились?

«Нужно повышать заработную плату и престижность учительской профессии. Других рецептов быть не может. Больше всего у нас вакансий учителей математики, информатики, иностранных языков. Но учитель иностранного языка, который хорошо владеет языком, не будет работать за мизерные деньги молодым учителем, если за те же деньги он может поработать переводчиком один час», — подытожил Игорь Ликарчук.

Напомним, что не так давно президент Украины заявил, что украинские школьники с 1 сентября смогут пойти в школу, однако Гарант Конституции Украины не смог назвать критерии, по которым будут определять, наступила ли вторая волна пандемии коронавируса.

Также мы писали, что Кабинет министров забрал у Министерства образования и науки Украины пять миллиардов гривен якобы для борьбы с коронавирусом в стране, но они не используются по назначению.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

загрузка...
Читайте также
9 августа 2020 года - 11:43
Воспользоваться билетом можно будет в любом виде транспорта
9 августа 2020 года - 11:22
Ранее остановки в населенных пунктах были отменены из-за неблагоприятной обстановки...
8 августа 2020 года - 22:53
Ведомство увеличит частоту тестирования минимум на треть
8 августа 2020 года - 19:06
Злоумышленник незаконно снял арест с недвижимости