Можно ли поднять пенсии за счет инвестиций?

Поделиться:

Украинские чиновники решили обогащать пенсионеров за счет инвестиций. Как заявили в Министерстве социальной политики, пенсионные накопления будут раскладывать по ячейкам, то есть их диверсифицируют. Планируется, что средства будут вкладываться в ценные бумаги, депозиты, банковские металлы, недвижимость и другие инструменты.

Например, земельная реформа, которая стартовала в Украине. Вскоре эти деньги можно будет вкладывать в покупку земли. Также в Минсоцполитики главным приоритетом стоит не темп роста накопления, а гарантия их выдачи и контроля над ними.

Но будет ли вообще в нашей стране эта накопительная система? О ней много говорят, но дальше разговоров дело особо не заходит. Многие эксперты сходятся во мнении, что введение накопительной системы пенсий реально в том смысле, что оно неизбежно, потому что солидарная система рухнет рано или поздно.

Что же придумали наши чиновники для пенсионеров? Насколько и, вообще, можно ли поднять пенсии за счет инвестиций? Во что лучше всего вкладывать пенсионеру свои деньги? И какие риски можно увидеть в предложении Минсоцполитики? На все эти вопросы в комментарии для Первого Делового телеканала ответил банковский эксперт Алексей Лупоносов.

По его словам, понятия Пенсионные фонды и инвестирование – несовместимы.

«Первое и основное. Что такое Пенсионный фонд? Это фундация, которая сравнима со страховой компанией, занимающаяся страхованием жизни. Страховые компании и Пенсионные фонды не имеют права рисковать деньгами, а понятие инвестиция означает, что вы можете получить как прибыль, так и убыток. Во всем мире Пенсионные фонды свои депозиты должны держать в тех активах, которые не подразумевают какого-то риска. Что касается банковских металлов, то да, в это вкладываться можно. Безусловно, они могут подорожать или подешеветь, но в целом это активы. Но вопрос – где мы сейчас найдем столько золота, когда, в связи с кризисом, его во всем мире ищут все? Второй момент – инвестиции в ценные бумаги. Тут тоже есть понятие рисковые бумаги и безрисковые, которые покрываются гарантиями государства. В США это бонды, которые покупают во всем мире. Если в такие ценные бумаги собираются вкладывать – это хорошо. Если они собираются вкладывать в те ценные бумаги, которые находятся на нашем рынке, которого, по сути, нет – это глупость. Пенсионный фонд может не то, что не получить прибыль, а еще и получить огромный убыток», — сказал эксперт.

Если не брать во внимание коронакризис, который «сожрал» все запасы украинцев, у некоторых из нас остались какие-то приличные накопления, которые мы оставляем на «потом». Но чаще всего посещают мысли «Что делать с деньгами? Может вложить в банк? А может купить недвижимость?»

По этому поводу Алексей Лупоносов говорит следующее:

«У нас очень интересная система пенсионных накоплений, которая осталась еще с союза – солидарная. Она подразумевает «Со всех понемногу и никому толком». У нас в стране только силовики или судьи могут получать нормальные пенсии. Они делают меньше всех взносов и больше всех получают. Также эта система не подразумевает возвращение накопленных денег человеку», — говорит он.

«В США, если вы всю жизнь платите, то вы можете в один момент принять решение снять то, что накопил, не дожидаясь пенсионного возраста. Или же не снимать эти деньги и ждать пенсионного возраста. Но в нашей стране вы можете платить пенсионные взносы всю жизнь, потом не дожить год, и потом куда эти деньги уйдут? То есть ни вы денег не получите, ни родственники не получат. И за что платили, спрашивается?»

Также Лупоносов уточнил, что в Украине были частные Пенсионные фонды, но из-за того, что у нас было два банковских кризиса, никто ничего никому не вернул и деньги сгорели. Безусловно такое бывает и за рубежом, потому что там некоторые люди привязывают свои накопления к ценным бумагам, то есть они инвестируют.

«То, что нам предлагают в Украине, ни то, ни другое не работает. Потому что ни один частный Пенсионный фонд не может похвастаться тем, что есть механизм 100-процентного сбережения денег. Пока у нас нет законов, которые гарантировали бы вклады Пенсионных фондов, как частных, так и государственных и пока нет системы накопления -все это равно нулю. Больше всего человек сможет получить, если будет копить сам, а потом потихоньку будет брать из этой суммы», — утверждает специалист.

«Вы спрашиваете, что изменится? А ничего не изменится. Если говорить научным языком, то сегодня самая большая финансовая пирамида – это наш Пенсионный фонд», — подытожил свои слова банковский эксперт Алексей Лупоносов.

Недавно мы писали о том, что в 2021 году, те, кто достигнет 65 лет и при этом выполнит норму по стажу, получит увеличенную минимальную пенсию до 2500 гривен. В 2022 году сумма возрастет до 2 680 гривен, а в 2023 году — 2 870 гривен.

Также мы сообщали, что в Министерстве социальной политики Украины решили помочь одиноким пенсионерам дополнительной надбавкой к пенсии. Это будет осуществляться в виде ежемесячной социальной помощи в размере 685 гривен

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

загрузка...
Читайте также
9 августа 2020 года - 11:43
Воспользоваться билетом можно будет в любом виде транспорта
9 августа 2020 года - 11:22
Ранее остановки в населенных пунктах были отменены из-за неблагоприятной обстановки...
8 августа 2020 года - 22:53
Ведомство увеличит частоту тестирования минимум на треть
8 августа 2020 года - 19:06
Злоумышленник незаконно снял арест с недвижимости