Медицинское страхование. Что ждет Украину в 2020 году

В Украине сегодня работает система добровольного медицинского страхования. Однако в скором времени в этом плане могут наступить серьезные изменения. Вполне возможно, что уже в этом году начнет действовать новая обязательная мед страховка. Киев, Харьков, Запорожье и ряд крупных городов могут испытать на себе нововведения первыми.

Как работает система медицинского страхования сейчас

Во всем цивилизованном мире система медицинского страхования призвана гарантировать компенсацию расходов на лекарства и медпомощь за счет фонда страхового резерва. Этот фонд пополняется взносами физических лиц, а размер суммы определяется тем или иным страховым пакетом.

Система добровольного медицинского страхования в Украине развита не слишком сильно. Статистика говорит, что только 6-7% граждан заключили соответствующие договора со страховыми компаниями. Для предприятий, напротив, такая система удобна, поскольку в случае оформления корпоративного страхового полиса фирма обеспечивает компенсацию медицинских расходов для своих сотрудников.

Впрочем, и для физических лиц такая страховая система выглядит достаточно привлекательно. Например, страховая компания ARX предлагает на выбор три пакета медицинского страхования — базовый, стандартный и премиум-пакет. Первый гарантирует компенсацию расходов на 60 тысяч в год, второй на 80 000, третий — на сто тысяч гривен.

Самая простая страховка гарантирует покрытие расходов только в случаях экстренного обращения в медицинские учреждения, стандартный пакет уже предложит кроме этой опции обеспечение лабораторной диагностики на сумму 2000 гривен, в третьем пакете добавлены расходы на медикаменты и консультации медицинских специалистов.

Система обязательного медицинского страхования. Основные изменения

Наиболее эффективной считается британская модель медицинского страхования. Согласно этой схеме, страховой медицинский фонд  пополняется за счет налогов, которые платят абсолютно все граждане, а не только официально трудоустроенные. Реализуется это просто — в Украине все платят акцизные налоги и НДС, как минимум 20% от суммы чека в супермаркете идут в госбюджет. В том числе, и на медицину.

Пакет медицинских услуг, покрываемых страховкой, еще толком не разработан, однако уже известно, что далеко не все услуги медицинских учреждений будут входить в этот список. Преимущества такой системы в том, что фонд будет пополняться стабильно, а защищенность во время болезни или несчастного случая получат абсолютно все граждане, проживающие в Украине на законных основаниях.

0
20