США и Румыния выступают против «Северного потока-2»

  Президент США Дональд Трамп и глава Румынии Клаус Йоханнис уточнили свою позицию относительно «Северного потока-2». Они напомнили, что запуск этого газопровода усилит зависимость стран Европы от России.
Об этом говорится в заявлении сторон, после встречи в Белом доме.
Текст заявления гласит, что Соединенные Штаты и Румыния признают, что энергетическая безопасность является вопросом национальной безопасности.
«Мы подчеркиваем наше несогласие с «Северным потоком-2» и другими проектами, которые ставят наших союзников и партнеров в зависимость от энергоносителей из России»,- говорится в сообщении.
Также Трамп и Йоханнис считают, что ресурсы природного газа в Румынии могут повысить благосостояние обеих стран и укрепить энергетическую безопасность Европы.
Как сообщалось ранее, реализация проекта «Северный поток-2» выгоден Германии. Об этом сообщил министр экономики Федеративной Республики Германии Петер Альтмайер, в рамках интервью для издания Bild. По его словам, газопровод не сделает Берлин зависимым от Москвы и транзита России. Более того, для Германии этот проект будет выгоден. Речь идет о сокращении маршрутов поставки и создании новых структур поставки, поскольку в последующие годы потребность страны в газе существенно вырастет.

0